鰹たたきアレンジ レシピ・作り方

鰹たたきアレンジ
  • 5分以内
  • 100円以下
しりママ
しりママ
あまった鰹のたたきをアレンジ。お酒のおつまみやお弁当にも。

材料(1人分)

  • 鰹たたき 50g
  • 生姜チューブ 1cm
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 あまった鰹たたきを1〜1.5cmくらいにカット
  2. 2 鰹以外の材料を小鍋に投入。沸騰したら鰹を入れ3分ほど煮詰める。
  3. 3 煮汁に少しとろみがでたら火を止め、そのまま冷めるまで放置。
  4. 4 お皿に盛り、煮汁をかければ完成。

きっかけ

晩ご飯の鰹のたたきが残ったのでアレンジしました。

  • レシピID:1690018878
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお5分以内の簡単料理簡単おつまみ使い回しおかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 春々
    春々
    2023/11/05 18:44
    鰹たたきアレンジ
    美味しくいただきました♪
    残った鰹たたきのレシピで、時間に余裕ができて助かりました。ありがとうございます。
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/03/18 20:01
    鰹たたきアレンジ
    鰹たたきが余ってしまい 味付けして煮たので 安心して食べました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る