豚とオクラとなすの冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
暑い時こそ、野菜やお肉も食べたい!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま
100g
おくら(冷凍)
4本
揚げなす(冷凍)
6切れ
サラダ油
大さじ1
☆酒・砂糖・醤油
各大さじ1
〇水
400ml
〇醤油・みりん
各大さじ2
〇だしの素
小さじ1
そうめん
2束

作り方

  1. 1
    〇を鍋に入れ沸騰させてめんつゆを作り、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豚こま、おくら、あげなすを炒める。
    肉の色が変わってきたら☆を加えて、汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. 3
    そうめんを茹でて、流水でしめる。
  4. 4
    器にそうめんを盛り、めんつゆをかけ、②をのせたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで、生姜をトッピングするのもお勧めです☆

きっかけ

暑いので、そうめんにしましたが、しっかりと食べたいと思って、お肉や野菜ものせました!

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦オクラなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/04 13:43
ナスと豚肉、錦糸卵、大根おろしをトッピングにガッツリいただきました♪ 旦那にも大好評でした。
なめい
2021/08/14 13:08
美味しかったです。
よん〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする