材料(2人分)
- 豚こま
- 100g
- おくら(冷凍)
- 4本
- 揚げなす(冷凍)
- 6切れ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒・砂糖・醤油
- 各大さじ1
- 〇水
- 400ml
- 〇醤油・みりん
- 各大さじ2
- 〇だしの素
- 小さじ1
- そうめん
- 2束
作り方
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- 1
- 〇を鍋に入れ沸騰させてめんつゆを作り、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- フライパンに油を敷き、豚こま、おくら、あげなすを炒める。
肉の色が変わってきたら☆を加えて、汁気が無くなるまで煮詰める。
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- 3
- そうめんを茹でて、流水でしめる。
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- 4
- 器にそうめんを盛り、めんつゆをかけ、②をのせたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで、生姜をトッピングするのもお勧めです☆
きっかけ
暑いので、そうめんにしましたが、しっかりと食べたいと思って、お肉や野菜ものせました!