豚とオクラとなすの冷やしそうめん レシピ・作り方

豚とオクラとなすの冷やしそうめん
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
暑い時こそ、野菜やお肉も食べたい!!

材料(2人分)

  • 豚こま 100g
  • おくら(冷凍) 4本
  • 揚げなす(冷凍) 6切れ
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒・砂糖・醤油 各大さじ1
  • 〇水 400ml
  • 〇醤油・みりん 各大さじ2
  • 〇だしの素 小さじ1
  • そうめん 2束

作り方

  1. 1 〇を鍋に入れ沸騰させてめんつゆを作り、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 フライパンに油を敷き、豚こま、おくら、あげなすを炒める。
    肉の色が変わってきたら☆を加えて、汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. 3 そうめんを茹でて、流水でしめる。
  4. 4 器にそうめんを盛り、めんつゆをかけ、②をのせたら完成。

きっかけ

暑いので、そうめんにしましたが、しっかりと食べたいと思って、お肉や野菜ものせました!

おいしくなるコツ

お好みで、生姜をトッピングするのもお勧めです☆

  • レシピID:1690018472
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦オクラなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジそうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なめい
    なめい
    2022/06/04 13:43
    豚とオクラとなすの冷やしそうめん
    ナスと豚肉、錦糸卵、大根おろしをトッピングにガッツリいただきました♪
    旦那にも大好評でした。
  • よん〜
    よん〜
    2021/08/14 13:08
    豚とオクラとなすの冷やしそうめん
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る