アプリで広告非表示を体験しよう

大根と油揚げとモロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
旬の野菜を使ってみました。

材料(4人分)

大根
1/8本
油揚げ
1枚
モロヘイヤ
1/4袋
細粒かつおだし
小さじ2
味噌
大さじ2
4カップ
こめのとぎ汁
鍋に大根が浸る量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は細切りにし、米のとぎ汁で茹で、ゆで汁は捨てます。
  2. 2
    再び水を入れた鍋に大根を入れて、細切りにした油揚げと一緒に2 〜3分茹でます。
  3. 3
    弱火にして刻んだモロヘイヤ を追加して、1分ほどで火を止めます。
  4. 4
    細粒かつおだし、味噌を溶き入れます。

おいしくなるコツ

大根を下茹でした方がクセがなくおすすめです。油揚げは肉厚タイプがおすすめです。

きっかけ

野菜は畑にあるものを使いました。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁モロヘイヤ油揚げ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする