材料(4人分)
- 大根
- 1/8本
- 油揚げ
- 1枚
- モロヘイヤ
- 1/4袋
- 細粒かつおだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- こめのとぎ汁
- 鍋に大根が浸る量
作り方
-
- 1
- 大根は細切りにし、米のとぎ汁で茹で、ゆで汁は捨てます。
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- 2
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- 再び水を入れた鍋に大根を入れて、細切りにした油揚げと一緒に2 〜3分茹でます。
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- 3
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- 弱火にして刻んだモロヘイヤ を追加して、1分ほどで火を止めます。
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- 4
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- 細粒かつおだし、味噌を溶き入れます。
おいしくなるコツ
大根を下茹でした方がクセがなくおすすめです。油揚げは肉厚タイプがおすすめです。
きっかけ
野菜は畑にあるものを使いました。
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