大根とろとろの裏技あり!いか大根 レシピ・作り方

大根とろとろの裏技あり!いか大根
  • 約30分
ゆきゆき7954
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【裏技】大根を予め冷凍することで細胞壁が壊れ、煮込む時間が短くてもとろとろになります!

材料(2人分)

  • いか 1ぱい
  • 大根 400g
  • ★しょうがチューブ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★ほんだし顆粒 小さじ1
  • ★水 1.5カップ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて乱切りにし、下茹でをします。さらに一晩冷凍しておきます。調理を始める3時間前から取り出し、自然解凍しておきます。
  2. 2 いかは内臓を取り除き、胴は1.5cm幅、足は吸盤を取って1本ずつ切ります。
  3. 3 鍋に★を入れて煮立て、いかをさっと煮て取り出し、大根を入れます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋と蓋をして15分煮ます。
  4. 4 いかをもどし入れて蓋を取り、大きく鍋を返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690018435
  • 公開日:2021/07/30
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イカと大根の煮物大根の煮物
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