ペンネ(パスタ)のゴルゴンゾーラクリームソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ(ショートパスタ) 90g
- 生クリーム 100cc
- バター(2p) 16g
- ゴルゴンゾーラ 30g
- パルメザンチーズ 15g
- 挽き胡椒 適量
- 塩 お好みで調整
作り方
- 1 ペンネ(ショートパスタ)90gをパッケージを参照にボイルする。(規定の1分前に上げると他の工程を踏まえベストな状態になると思います)
- 2 フライパンに生クリーム100cc、バター2個、ゴルゴンゾーラ30gを入れ、弱火で火にかけバターとゴルゴンゾーラを溶かし馴染ませる。(火が強いと分離する可能性があります)
- 3 馴染んだら、火を止める。
- 4 パスタが茹で上がったら、3に入れパルメザンチーズ15gと挽き胡椒を入れ弱火で混ぜ合わせる(濃度が重く感じる場合は湯で調整)味をみて必要であれば塩を入れ調整してください。
- 5 全体が熱くなったら、お皿に移し挽き胡椒をかけ、完成です。お好みでチーズをかけてもOK。
きっかけ
ゴルゴンゾーラをそのまま食べても美味しいですが、違うかたちで食べたかったから
おいしくなるコツ
スパゲッティでも美味しくできますがやっぱりショートパスタの方が相性は抜群です。スパゲッティで作るなら、お湯を多めに入れてください。すぐに重くなりパサパサになります。
- レシピID:1690018385
- 公開日:2021/07/11
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honeyhiyoko2021/09/09 19:21美味しくできました!