ペンネ(パスタ)のゴルゴンゾーラクリームソース レシピ・作り方

ペンネ(パスタ)のゴルゴンゾーラクリームソース
  • 約15分
  • 500円前後
ふじ館長
ふじ館長
おつまみ以外でゴルゴンゾーラをと思い、パスタで本格的に簡単にアレンジしてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ペンネ(ショートパスタ)90gをパッケージを参照にボイルする。(規定の1分前に上げると他の工程を踏まえベストな状態になると思います)
  2. 2 フライパンに生クリーム100cc、バター2個、ゴルゴンゾーラ30gを入れ、弱火で火にかけバターとゴルゴンゾーラを溶かし馴染ませる。(火が強いと分離する可能性があります)
  3. 3 馴染んだら、火を止める。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、3に入れパルメザンチーズ15gと挽き胡椒を入れ弱火で混ぜ合わせる(濃度が重く感じる場合は湯で調整)味をみて必要であれば塩を入れ調整してください。
  5. 5 全体が熱くなったら、お皿に移し挽き胡椒をかけ、完成です。お好みでチーズをかけてもOK。

きっかけ

ゴルゴンゾーラをそのまま食べても美味しいですが、違うかたちで食べたかったから

おいしくなるコツ

スパゲッティでも美味しくできますがやっぱりショートパスタの方が相性は抜群です。スパゲッティで作るなら、お湯を多めに入れてください。すぐに重くなりパサパサになります。

  • レシピID:1690018385
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタチーズ系パスタその他のパスタ
関連キーワード
簡単 パスタ ゴルゴンゾーラ 本格
料理名
ペンネ(パスタ)のゴルゴンゾーラクリームソース
ふじ館長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る