メロンパン! レシピ・作り方
材料(7〜8個人分)
- a強力粉 200g
- aドライイースト 3g
- a卵 1個
- a牛乳 100ml
- a砂糖 30g
- a塩 3g
- aバター 20g
- *メロン皮
- バター 20g
- 砂糖 45g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 3g
- グラニュー糖 40g
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラでまとめていく!
まとまったらボウルから出して叩きごねしていく!
*菓子パンなのでベトベトしてやりにくいので多少手粉を使うのをおすすめします! -
2
15〜20分ほど叩きごねしたら
生地を少量取り指で伸ばし薄く膜が張ればよし!
丸めてボウルに入れ1時間発酵させる! - 3 発酵してる間にメロン皮を作っていく!
-
4
ボウルにバターを入れ粘りが出るまで柔らかくする!
砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる! -
5
卵を2回に分け入れよく合わせる!
薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ合わせていく!
残りの卵を入れまとめていく!
まとまったらラップに包んで棒状にし冷蔵庫で冷やす! -
6
2を7〜8等分に分割し丸めていく!
ベンチタイム! - 7 ベンチタイムが終わったら丸め直してクッキングシートを敷いた鉄板に並べていく!
-
8
メロン皮を分割し麺棒で丸く伸ばしていく!
*模様をつけたければこの時につける!
霧吹きをしグラニュー糖をつけて
7の上に乗せる! -
9
20,〜30分発酵させる!
180度のオーブンで12〜15分焼いていく! - 10 出来立てのメロンパンを召し上がれ!
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JHENI
5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです!
子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!
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簡単が一番!2021/07/16 19:56美味しくいただきました!
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