材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆香味ペースト
- ひとまわり
- ☆水
- 200ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにし、600Wレンジで5分加熱
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- 2
- 豚ひき肉に塩胡椒を振る
-
- 3
- 長ネギとしょうがをみじんぎり
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- 4
- ☆の調味料を混ぜておく
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- 5
- 片栗粉を水に溶かしておく
-
- 6
- フライパンにごま油としょうがを入れて弱火で加熱
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- 7
- 香りが出てきたら豆板醤と長ネギを加えて弱火で炒める
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- 8
- さらに香りが出たらひき肉を入れて中火で炒める
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- 9
- ひき肉の色が変わってきたら白菜と☆の調味料を投入 ※水気をしっかりと切って入れる!
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- 10
- 2〜3分煮詰める
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- 11
- 火を消し水溶き片栗粉を入れてゆっくり混ぜる
-
- 12
- 再加熱して煮たったら完成
おいしくなるコツ
味が薄めなら塩こしょうを加えてください!
きっかけ
白菜消費レシピ
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