アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆこリーヌ
豆腐もナスもない時に!!

材料(2人分)

白菜
1/4個
豚ひき肉
200g
塩こしょう
少々
長ネギ
1/2本
ごま油
小さじ1
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
☆香味ペースト
ひとまわり
☆水
200ml
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、600Wレンジで5分加熱
  2. 2
    豚ひき肉に塩胡椒を振る
  3. 3
    長ネギとしょうがをみじんぎり
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜておく
  5. 5
    片栗粉を水に溶かしておく
  6. 6
    フライパンにごま油としょうがを入れて弱火で加熱
  7. 7
    香りが出てきたら豆板醤と長ネギを加えて弱火で炒める
  8. 8
    さらに香りが出たらひき肉を入れて中火で炒める
  9. 9
    ひき肉の色が変わってきたら白菜と☆の調味料を投入 ※水気をしっかりと切って入れる!
  10. 10
    2〜3分煮詰める
  11. 11
    火を消し水溶き片栗粉を入れてゆっくり混ぜる
  12. 12
    再加熱して煮たったら完成

おいしくなるコツ

味が薄めなら塩こしょうを加えてください!

きっかけ

白菜消費レシピ

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ゆこリーヌ ♡管理栄養士 ♡食生活アドバイザー2級 ♡野菜スペシャリスト

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする