小松菜と人参とやわらか♡絹厚揚げの煮物です~♪ レシピ・作り方

小松菜と人参とやわらか♡絹厚揚げの煮物です~♪
  • 約30分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
絹厚揚げのお出汁♡と旨み♡がたっぷり♪小松菜と人参の簡単!美味しい♡煮物です~♪

材料(4 ~ 5人分)

  • やわらか絹厚揚げ 2 個
  • 小松菜 6 株 ほど
  • 人参 中・ 1 本
  • 3 カップ
  • ★かつおだし (粉末 ) 小さじ 1 ~ 2
  • ★みりん 大さじ 1
  • ★料理酒 大さじ 1
  • ★パルスイート( 砂糖でもOK ) 小さじ 2 (砂糖なら大さじ2 )
  • ★醤油 大さじ 1 ~ 2

作り方

  1. 1 ● 人参は皮をむき4~5cmの長さに切り分けはば1cmの短冊切りにする♪
    ● 小松菜は水洗いし4 ~ 5cmはばにザクザク切り分ける♪(株元を落としてね )
  2. 2 ● キッチンタオルペーパーで絹厚揚げを包み込んで余分な油をとる♪

    ● 食べやすい大きさに切り分ける♪
  3. 3 ● 鍋に分量の水・絹厚揚げ・人参・小松菜の茎を入れ火にかける♪
  4. 4 ● 煮立ってきたら小松菜の葉・★印の調味料を加え小松菜の葉がしんなりなるまで更に煮る♪
  5. 5 ● お鍋をしゃくしあげるようにして全体を混ぜ合わす♪( 慣れてない方はお箸などで混ぜ合わしてね )

    ● 火を止め余熱調理する♪
  6. 6 ● 器に盛り付けたら

    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

■ 小松菜の煮物が食べたくて~♪

おいしくなるコツ

■ 絹厚揚げはキッチンタオルペーパーで油抜きできますよ♪水から煮ると旨みとお出汁が◎ ■ 小松菜の上に調味料を入れて煮ること♪

  • レシピID:1690018247
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のお酒厚揚げにんじん
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よしかみ
    よしかみ
    2022/03/30 17:50
    小松菜と人参とやわらか♡絹厚揚げの煮物です~♪
    残り物で作りました^^
    ありがとうございます!
  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2021/12/06 21:10
    小松菜と人参とやわらか♡絹厚揚げの煮物です~♪
    こんばんは。ニンジンが無かったので残念でしたが、とても美味しいおかずが出来ました。いつも揚げでしたが厚揚げも最高でした!!
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/10/30 14:59
    小松菜と人参とやわらか♡絹厚揚げの煮物です~♪
    参考にして作りました。
    人参も柔らかく、美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る