塩麹で柔らか!サラダチキン レシピ・作り方

塩麹で柔らか!サラダチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
asakooo
asakooo
塩麹でパサつかず、柔らかく仕上がります!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 1センチ
  • ●胡椒 少々

作り方

  1. 1 ●の調味料を耐熱性の保存用ポリ袋に入れて混ぜる。
  2. 2 胸肉は皮を取り、フォークで表、裏、それぞれ50回刺して味を染み込みやすくする。
  3. 3 工程1の袋に胸肉を入れ、調味料を馴染ませるように揉み冷蔵庫で1時間ほどおく。
  4. 4 鍋に水を1200mlと工程3を入れ、中火にかける。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、鍋底に常に小さな気泡ができる状態で8分加熱。
    沸騰しても火を消さず、8分は弱火で火を通す。
    火を止めてそのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

夫がダイエットを始めたので、考えました。

おいしくなるコツ

未開封の状態で冷蔵庫で3日は保存出来ます。 開封後はなるべく早くお召し上がりください。

  • レシピID:1690018180
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る