香川の給食!味噌煮込みおでん! レシピ・作り方

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ジョセフン
甘い味噌で煮込んだおでんです。
給食のおでんを再現してみました!

材料(4人分)

牛肉コマ切れ
150g
大根
1/4本
人参
1本
ジャガイモ
2個
板コンニャク
1パック
天ぷら
1パック
厚揚げ
2枚
うずらの卵
1パック
ウインナー
1パック
塩昆布
15g
ごま油
大さじ2
お酒
大さじ2
300ml
だしの素
5g
味噌
70g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    具材を写真のように切っておく。
    板コンニャクは下茹でしてザルにあげておく。
    厚揚げ、天ぷらは油抜きしておく。
  2. 2
    鍋にごま油、牛肉を入れて炒めて色が変われば人参、大根、ジャガイモ、砂糖を入れ炒めてお酒、コンニャク、お水、だしの素を入れて蓋をして煮込む。
  3. 3
    具材に火が入れば天ぷら、厚揚げ、ウインナー、うずらの卵を入れ蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
    味噌、しょうゆ、塩昆布を入れて再度5分煮込む。
    具材に味が染みてたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込んだ後1時間ほど置いておくと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

給食のおでんを作りたくて

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく厚揚げその他の煮物

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ジョセフン 香川で調理師やってます! 簡単な料理やちょっと凝った料理や定番のおかずまで色々な料理を投稿する予定なのでよろしくお願いします!

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