おつまみにも!エリンギとじゃがいものバター醤油 レシピ・作り方

おつまみにも!エリンギとじゃがいものバター醤油
  • 約30分
  • 300円前後
coro*
coro*
お箸が止まらないバター醤油炒め(^-^)
おうち飲みのおつまみにも◎

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • エリンギ 2個
  • ★バター 15g
  • ★水 小2
  • ★塩こしょう 少々
  • ☆バター 10g
  • ☆醤油 大1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、10分ほど水にさらしたあと水気を切る。
    耐熱容器に入れラップをし、レンジで加熱する(じゃがいもが柔らかくなるまで:約2-3分)
  2. 2 エリンギは7mm幅に切る

    ※手で裂いてもokです
  3. 3 フライパンに(手順1)・(手順2)・★を加え、蓋をして炒める

    ※時々かき混ぜてください
  4. 4 バターが具材に染み込んだら、蓋を外して焼き目が付くまで炒める

    ※具材を動かさないように炒めると、焼き目が付きやすいです
  5. 5 火を止め、☆を加え余熱でバターを溶かし、さっと具材に絡め完成!

きっかけ

夕食用に作りました*

おいしくなるコツ

事前にじゃがいもをレンジで温めておくこと* 外カリ、中ホクのじゃがいもになります(^-^)

  • レシピID:1690017622
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギワインに合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみじゃがいも
coro*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2022/07/24 07:47
    おつまみにも!エリンギとじゃがいものバター醤油
    簡単で美味しくお弁当の一品が増えて嬉しいです
    これはどのくらい日持ちしますか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る