鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
ジョセフン
ジョセフン
ちょっとした手間で美味しくできます!

材料(3〜4人分)

  • 塩鯖 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • A.味噌 60g
  • A.酒 100ml
  • A.水 150ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.濃口醤油 大さじ1
  • A.生姜(チューブでも可) 5g

作り方

  1. 1 鯖の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り適当な大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて、鯖に小麦粉をまぶし皮目を下にして強火で3分ほど焼く。良い色がついたら裏返して1分ほど焼き鯖を取り出しておく。
  3. 3 フライパンにAを全て入れて沸騰しだしたら鯖を皮目を上にして入れる。時折り味噌をかけながら中弱火で10分。
    味をみて美味しければ出来上がり。

きっかけ

塩鯖が安かったので

おいしくなるコツ

香ばしく焼く事で美味しくなります!

  • レシピID:1690017518
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮塩さば500円前後の節約料理フライパン一つでできる
ジョセフン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/05/21 10:31
    鯖の味噌煮
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る