ちょこねじりパン! レシピ・作り方

ちょこねじりパン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ココアパウダーでねじりパン!

材料(8個人分)

  • a強力粉 250g
  • aドライイースト 3g
  • a砂糖 30g
  • a塩 5g
  • a水 50ml
  • a牛乳(40度くらいに) 100ml
  • a卵 1/2個
  • aバター 40g
  • 卵(てり用) 1/2個
  • チョコシート
  • b強力粉 10g
  • b片栗粉 10g
  • bココアパウダー 20g
  • b砂糖 40g
  • b牛乳 100ml
  • バター 10g

作り方

  1. 1 aをボウルに入れよく合わせる!
    まとまったら15分ほど叩きごねしていく!
    表面がツルッとしてきたら少量の生地を取り指で広げ薄く膜が張ればよし!
  2. 2 1次発酵させる!1時間ほど!
    その間にチョコシートを仕込んでいく!
    耐熱ボウルにbをいれ600wの電子レンジで1分ほど加熱!
    これを3回ほどする!
    てろーんってなればよし!
  3. 3 混ぜてまとまったらバターをいれてあわせる!
  4. 4 ラップにチョコシートを広げ密閉させて麺棒で伸ばしておく!
    冷蔵庫で寝かせておく!
  5. 5 生地にパンチをしてベンチタイム!20分ほど!
  6. 6 パン生地を正方形になるよう麺棒で伸ばし広げチョコシートを乗せ包む!
  7. 7 5を長方形に伸ばして4つ折りにする!
    これを2回やる!
    *2回目は生地が伸びにいくから15分ほど生地を休ませてからやると良い!
  8. 8 2回折り畳んだらまた長方形に伸ばし2cmほどの棒状にカットする!
    それを紐を縛るように成形する!
  9. 9 2次発酵させる!30〜40分ほど!
    卵を優しく塗り190度で15〜17分ほど焼けば出来上がり!

きっかけ

チョコねじりパンが食べたかったから!

おいしくなるコツ

チョコシートを折り畳むときに白い生地だけの部分をできるだけ出さない! 綺麗に折り込むこと!

  • レシピID:1690017466
  • 公開日:2021/04/28
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つくったよレポート(2件)

  • しほり
    しほり
    2023/10/16 16:20
    ちょこねじりパン!
    チョコパンが食べたくなって、焼きました☆レシピありがとうございます♪♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/04/24 14:03
    ちょこねじりパン!
    全粒粉を入れました^ ^
    チョコ美味しい!ごちそうさまです♪

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