たけのこと糸こんにゃくの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 茹でたけのこ
- 200g
- ごま油
- ひと回し
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは熱湯で湯がきアク抜きをし、荒くカットします。
-
- 2
-
- たけのこは食べやすいサイズにカット、味噌・砂糖・みりん・酒を混ぜておきます。
-
- 3
-
- たけのこ・糸こんにゃくをごま油で炒めます。
-
- 4
-
- 3.を弱火にして、2.のあわせ調味料を入れて絡ませながら3分ほど火を通します。
おいしくなるコツ
甘めの味付けで、うまみを感じるようにしました。
きっかけ
たけのこの水煮をもらったので使いました。