おでんの具☆リメイク♪「ちょい足し美味♡茶碗蒸し」 レシピ・作り方

おでんの具☆リメイク♪「ちょい足し美味♡茶碗蒸し」
  • 約30分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
おでんの残りの具をリメイク~♪しいたけとブロッコリーと卵で~美味しい☆茶碗蒸し出来ちゃいま~す♪

材料(2人分)

  • おでんの残りの具(大根・鶏肉・練り物) 6切れ・1個・3個
  • しいたけ 1個
  • ブロッコリー 小房・2個
  • ★卵 1個
  • ★万能調味料 大さじ1
  • ★水 150cc
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★煮汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ●おでんの残りの鍋を温める♪

    (大根・鶏肉・練り物・煮汁)
  2. 2 ●しいたけは石づきをとりかさ・えに分けて斜め薄切りに♪

    ●ブロッコリーはさらに半分の小房に分ける♪
  3. 3 ●茶碗蒸しの器におでんの具を入れる♪(練り物は半分に切る)
    ●しいたけ・ブロッコリーを、その上に並べる♪
    ●★の材料を丼に入れ、よく混ぜ合わして卵液を作る♪
  4. 4 ●茶碗蒸しに卵液を入れる♪

    ・おたまで卵液をすくい、茶こしで通して入れると余分な白身がのぞけて仕上がりがグッド♡
  5. 5 ●茶碗蒸しにアルミホイルで蓋をする♪

    ●沸騰した鍋の中に入れる♪

    ●鍋の蓋をして弱火で15分ほど煮る♪
  6. 6 ●箸を刺して卵液が出なければOK♪

    (卵液が出てきたら再度アルミホイルの蓋を戻してさらに5分ほど加熱するといいですよ)
  7. 7 ●お鍋から出して器の水気を拭き取り、茶碗蒸し皿にのせたら出来上がり~☆♪

    ・熱いので気をつけて出してね⚠
    ・すぐいただかない時は蓋をして食卓へ♡

きっかけ

おでんの残りの具材のリメイク~♪

おいしくなるコツ

・おでんの具材をリメイクすること」 ・アルミホイルで蓋をして土瓶蒸しにすること♪ ・しいたけ・ブロッコリーを追加すること♪ ・卵液を茶こしでこしながら注ぎ入れること♪

  • レシピID:1690016752
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の卵料理ブロッコリーしいたけ茶碗蒸し
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る