おでんの具☆リメイク♪「ちょい足し美味♡茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●おでんの残りの鍋を温める♪
(大根・鶏肉・練り物・煮汁) -
2
●しいたけは石づきをとりかさ・えに分けて斜め薄切りに♪
●ブロッコリーはさらに半分の小房に分ける♪ -
3
●茶碗蒸しの器におでんの具を入れる♪(練り物は半分に切る)
●しいたけ・ブロッコリーを、その上に並べる♪
●★の材料を丼に入れ、よく混ぜ合わして卵液を作る♪ -
4
●茶碗蒸しに卵液を入れる♪
・おたまで卵液をすくい、茶こしで通して入れると余分な白身がのぞけて仕上がりがグッド♡ -
5
●茶碗蒸しにアルミホイルで蓋をする♪
●沸騰した鍋の中に入れる♪
●鍋の蓋をして弱火で15分ほど煮る♪ -
6
●箸を刺して卵液が出なければOK♪
(卵液が出てきたら再度アルミホイルの蓋を戻してさらに5分ほど加熱するといいですよ) -
7
●お鍋から出して器の水気を拭き取り、茶碗蒸し皿にのせたら出来上がり~☆♪
・熱いので気をつけて出してね⚠
・すぐいただかない時は蓋をして食卓へ♡
きっかけ
おでんの残りの具材のリメイク~♪
おいしくなるコツ
・おでんの具材をリメイクすること」 ・アルミホイルで蓋をして土瓶蒸しにすること♪ ・しいたけ・ブロッコリーを追加すること♪ ・卵液を茶こしでこしながら注ぎ入れること♪
- レシピID:1690016752
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません