お弁当にブロッコリー入り三色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの葉を茎と一緒に
フライパン1センチの水で3分蒸し茹でにしたものを使います。 -
2
フライパンにマヨネーズを入れ
胡椒をふり軽く炒めます。
ブロッコリーは下茹で済みなのでマヨネーズが絡む程度で良いです。 -
3
そぼろは市販品でも良いです。甘辛く作っておいたものを使う場合。みりん、醤油、砂糖、味噌、酒で味付けしておきます。
レシピID1690016736 甘辛豚そぼろも見てね。 - 4 卵そぼろは市販品でも良いです。自分で作る場合卵、水、白だし、砂糖、醤油を入れ熱したフライパンの端でかき混ぜて 作ります。
-
5
ご飯を入れたお弁当箱にシマシマに盛り付けて出来上がり。
お好みで黒胡麻、海苔などかけてください。黒胡麻はすりごまを使い、ご飯に最初に乗せておくのがおすすめ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロッコリーの葉は捨てないでマヨネーズで炒めると美味しいです。