黄身がとろ〜り そば粉のガレット レシピ・作り方
材料(6人分)
- そば粉(無ければ薄力粉) 100g
- 卵(生地用) 1個
- 塩(生地用) ひとつまみ
- 牛乳(生地用) 260cc
- チーズ 適量
- 卵 6個(1人1個)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
そば粉(または小麦粉)の真ん中にくぼみを作り
卵と塩を入れる。
※小麦粉の場合はダマになりやすいので
卵などを入れる前に
泡立て器でかき混ぜておく。 -
2
半分の量の牛乳を加えて
泡立て器で混ぜる -
3
残りの牛乳も加えて
よく混ぜる。 -
4
とろっとした生地になります。
※そば粉の方が粘度があります。
卵の大きさで変わるので、
ちょっと固めかな?と思ったら
牛乳で調整してください。
ホットケーキより緩いくらい。 -
5
本来は冷蔵庫で2時間ほど
生地を寝かします。
が、そのまま焼いても
さほど問題ありません。
前日夜に生地を作って
朝ごはんにするのも大丈夫です! -
6
よく熱したフライパンに油を敷き、
キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。
お玉一杯分の生地をフライパンに入れて
フライパンを動かしながら広げます。
中火の強火 -
7
真ん中が少し開くようにチーズを敷き
そこに卵を入れる。
ハムなど入れるときは
チーズより先に入れてください。 -
8
蓋をして焼きます。
中火の強火のまま -
9
白身が固まり、黄身がとろっとしたら
塩コショウをかけます -
10
四角をフライ返しなどを使って
折りたたみます。 - 11 出来上がり☆
きっかけ
そば粉を大量に頂いたので(*^^*)
おいしくなるコツ
中身の具材は無限大∞です(^O^) チーズ+アボカド+トマト ベシャメルソース+卵 チーズ+カレーの残り などなど 自由にアレンジしてくださいね(^O^)
- レシピID:1690016413
- 公開日:2021/02/11
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