黄身がとろ〜り そば粉のガレット レシピ・作り方

黄身がとろ〜り そば粉のガレット
  • 5分以内
  • 300円前後
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朝食にもランチにも
ちょっとしたおやつにもなる
基本のガレット

材料(6人分)

作り方

  1. 1 そば粉(または小麦粉)の真ん中にくぼみを作り
    卵と塩を入れる。

    ※小麦粉の場合はダマになりやすいので
    卵などを入れる前に
    泡立て器でかき混ぜておく。
  2. 2 半分の量の牛乳を加えて
    泡立て器で混ぜる
  3. 3 残りの牛乳も加えて
    よく混ぜる。
  4. 4 とろっとした生地になります。
    ※そば粉の方が粘度があります。

    卵の大きさで変わるので、
    ちょっと固めかな?と思ったら
    牛乳で調整してください。
    ホットケーキより緩いくらい。
  5. 5 本来は冷蔵庫で2時間ほど
    生地を寝かします。

    が、そのまま焼いても
    さほど問題ありません。

    前日夜に生地を作って
    朝ごはんにするのも大丈夫です!
  6. 6 よく熱したフライパンに油を敷き、
    キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。

    お玉一杯分の生地をフライパンに入れて
    フライパンを動かしながら広げます。

    中火の強火
  7. 7 真ん中が少し開くようにチーズを敷き
    そこに卵を入れる。

    ハムなど入れるときは
    チーズより先に入れてください。
  8. 8 蓋をして焼きます。

    中火の強火のまま
  9. 9 白身が固まり、黄身がとろっとしたら
    塩コショウをかけます
  10. 10 四角をフライ返しなどを使って
    折りたたみます。
  11. 11 出来上がり☆

きっかけ

そば粉を大量に頂いたので(*^^*)

おいしくなるコツ

中身の具材は無限大∞です(^O^) チーズ+アボカド+トマト ベシャメルソース+卵 チーズ+カレーの残り などなど 自由にアレンジしてくださいね(^O^)

  • レシピID:1690016413
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
ガレットそば粉
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