材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 400g
- 白菜
- 2枚
- 青じそ
- 30枚
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水
- 150㏄
- サラダ油
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 青じその茎の部分を切り落とす
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- 2
- 白菜をフードプロセッサーでみじん切りにする
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- 3
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- ボウルに鶏ミンチとみじん切りにした白菜、塩を加えよく混ぜる
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- 4
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- 3でできたタネを30等分にして、青じそで巻いていく。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、4を並べる。
その際巻き終わりが下になるようにすること、焼き目がついてはがれにくくなります。
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- 6
- 加熱し始めて2分ほどたったら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
- お皿に盛り付けてポン酢をかけたらできあがり♪
おいしくなるコツ
塩分控えめにしたい方は塩の量を少なめにしてくださいね
きっかけ
青じそが100枚100円で手に入ったので
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5と6の工程でフライパンで一気に全部焼けない場合は10個につき水50㏄で加熱調理してくださいね。