鶏ミンチと白菜の青じそ巻き レシピ・作り方

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MAKOMAKO
鶏肉と青じその組み合わせ、間違いなくおいしい☆
5と6の工程でフライパンで一気に全部焼けない場合は10個につき水50㏄で加熱調理してくださいね。

材料(4人分)

鶏ミンチ
400g
白菜
2枚
青じそ
30枚
小さじ2分の1
150㏄
サラダ油
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    青じその茎の部分を切り落とす
  2. 2
    白菜をフードプロセッサーでみじん切りにする
  3. 3
    ボウルに鶏ミンチとみじん切りにした白菜、塩を加えよく混ぜる
  4. 4
    3でできたタネを30等分にして、青じそで巻いていく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、4を並べる。
    その際巻き終わりが下になるようにすること、焼き目がついてはがれにくくなります。
  6. 6
    加熱し始めて2分ほどたったら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    お皿に盛り付けてポン酢をかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

塩分控えめにしたい方は塩の量を少なめにしてくださいね

きっかけ

青じそが100枚100円で手に入ったので

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉白菜

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

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