母の味 切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根はさっともみ洗いをし、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。ふっくらともどったら、水けをきってざく切りにします。※つけ汁はとっておきます。
- 2 にんじんは細切りに、さつま揚げは短冊切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
- 3 鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め、油が全体になじんだらにんじんを加えて炒め合わせます。
- 4 さつま揚げと、1のつけ汁に水をたして3カップにしたものを加えて煮ます。煮立ったら泡を取って、★で味を調えます。
- 5 落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮ます。火を止めたらそのまま少しおいて、味をなじませたら、完成です。
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