母の味 切り干し大根 レシピ・作り方

母の味 切り干し大根
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
懐かしい実家の味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっともみ洗いをし、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。ふっくらともどったら、水けをきってざく切りにします。※つけ汁はとっておきます。
  2. 2 にんじんは細切りに、さつま揚げは短冊切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め、油が全体になじんだらにんじんを加えて炒め合わせます。
  4. 4 さつま揚げと、1のつけ汁に水をたして3カップにしたものを加えて煮ます。煮立ったら泡を取って、★で味を調えます。
  5. 5 落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮ます。火を止めたらそのまま少しおいて、味をなじませたら、完成です。

きっかけ

母から教わったので、早速作りました。

  • レシピID:1690016012
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当のおかず全般
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る