アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな(・∀・)
他にお好みのキノコで作っても美味しくできます!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人人分)

お米
2合
舞茸
1パック
椎茸
2個
油揚げ
1枚
人参
1/2個
●調味料
顆粒出汁
小さじ1
醤油
大さじ1
お酒
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで、お水に1時間前後浸しておく
  2. 2
    人参、椎茸、油揚げは適当な大きさにカット
    舞茸はほぐしておく
  3. 3
    1で浸しておいたお水を一旦切って、調味料を全部入れる。
    調味料入れてから、2合のお水の分量まで水を入れる
  4. 4
    上から材料を全部入れて炊飯のスイッチ入れて完成!

おいしくなるコツ

最初にお水に浸した方が失敗なく炊けます。 浸さないと、芯が残る可能性があります。

きっかけ

秋になるときのこの炊き込みご飯が食べたくなるので作りました

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

なな(・∀・) 普段作るレシピを投稿していきます

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/30 01:19
舞茸の炊き込みごはん、初めて作りましたが美味しくできました☆ありがとうございます(^^)
じょにぃ614
ありがとうございます〜! ネギも乗せてて彩りも綺麗ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする