さつまいもの茎の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモのつる 300g
- 塩 小さじ1
- 水 鍋にたっぷり
作り方
- 1 サツマイモの茎の部分を取り、汚れは洗い落とします。
- 2 鍋にお湯沸かし塩を入れ茎を2 〜3分茹で、ザルに取り冷水で冷やします。
- 3 茎の表面の皮をはがします。
- 4 3〜5cm程にカットし、ストックパックに一定方向に平らに並べ空気を抜いて閉じます。冷凍庫保存で1ヵ月以内に使い切ります。
きっかけ
芋の茎がもったいないので大量に下処理しましたが、食べきれないことに気づき冷凍保存することにしました。
おいしくなるコツ
一定方向に並べることで、容易に分割が可能です。
- レシピID:1690015208
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772023/10/16 16:42美味しかったです。ありがとうございました