さつまいもの茎の冷凍保存 レシピ・作り方

さつまいもの茎の冷凍保存
  • 約1時間
  • 100円以下
きくちねこ
きくちねこ
下処理に時間がかかるので休みの日にまとめて行い平日は解凍して使います。

材料(4人分)

  • サツマイモのつる 300g
  • 小さじ1
  • 鍋にたっぷり

作り方

  1. 1 サツマイモの茎の部分を取り、汚れは洗い落とします。
  2. 2 鍋にお湯沸かし塩を入れ茎を2 〜3分茹で、ザルに取り冷水で冷やします。
  3. 3 茎の表面の皮をはがします。
  4. 4 3〜5cm程にカットし、ストックパックに一定方向に平らに並べ空気を抜いて閉じます。冷凍庫保存で1ヵ月以内に使い切ります。

きっかけ

芋の茎がもったいないので大量に下処理しましたが、食べきれないことに気づき冷凍保存することにしました。

おいしくなるコツ

一定方向に並べることで、容易に分割が可能です。

  • レシピID:1690015208
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2023/10/16 16:42
    さつまいもの茎の冷凍保存
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る