出来るんです♬フライパンで焼きカレイ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しカレイ 2尾
- 大根おろし ひとつまみ
- ゆずポン酢 少々
- サラダ油 小さじ2
- 料理酒 少量
作り方
-
1
干しカレイは、水でさっと洗います。
ペーパータオルを敷いたお皿で水をきります。 -
2
フライパンを熱し、サラダ油をほんの少し入れます。
干しカレイの白い面を下にして並べるようにいれます。 -
3
アルミホイルを適当な大きさに切り、カレイの上にかぶせます。ふたをして蒸し焼きにします。
(中火で6~7分)
焼けたいいにおいがしてきたら、ふたをあけフライ返しでびっくり返す。 -
4
いいあんばいに焼き目がつきます♡
料理酒少量をカレイの上にまんべんに振りかけたら、また同様にしてふたをします。
(中火6~7分) -
5
カレイの焼けたいいにおいが、してきたら火を止めます。
3分ほどふたをしたまま余熱調理します♡ -
6
お皿に盛り付け
大根おろしを小さく
こんもりトッピング♡
ポン酢をひとかけ♬
「召し上がれ~♬」
きっかけ
グリルで焼くと、網にくっつき、取り出せば身がほどけたり(ToT) そうだ!フライパン!!とひらめきました☆
おいしくなるコツ
干しカレイの内臓のところなど汚れが付いているので全体をさっと水洗いしましょう。料理酒を振りかけることで、身がふっくら焼き上がりますよ♡ また、カレイのくさみがなくなります♡
- レシピID:1690015202
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/01/16 22:10・ω・*)ノнёιιο!フライパンで焼くと便利ですね(*´∇`)ノ汚れも少なく焼けましたミ・◦・ミ୨୧美味しかったです
(;>_<;)フライパンで手軽においしく焼けちゃいます!焦げめもほどよく、しかもふっくら♡