えのき*モロヘイヤ 油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

えのき*モロヘイヤ 油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
えのき・モロヘイヤで腸活!肉厚油揚げで満足な味噌汁。

材料(4人分)

  • えのき茸 1/2袋
  • モロヘイヤ 5g
  • 肉厚油揚げ 油抜き不要タイプ 1枚
  • 3カップ
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1
  • 細粒かつおだし こさじ1
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 モロヘイヤは固い茎や花などは取り除く。
    えのきは石突をとり半分にカット、油揚げは縦半分に切り1cm幅にカットします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、油揚げ・えのき・モロヘイヤをいれます。
  3. 3 ひと煮立ちしたら火を止め、乾燥カットわかめを追加し、かつおだし・味噌を溶き入れます。

きっかけ

キノコ類を接種すると腸の調子が良くなるような気がします。

おいしくなるコツ

油揚げは肉厚のものが満足感もありおすすめです。味噌は煮立たせないようにします。

  • レシピID:1690015019
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁わかめ油揚げモロヘイヤえのき
関連キーワード
モロヘイヤ 油揚げ えのき 味噌汁
料理名
えのき*モロヘイヤ 油揚げの味噌汁
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る