材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約600~700g)
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- 油
- 大さじ2~3
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2と1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ネギ(みじん切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ、●を入れてなじませる。
この状態で冷凍も可。
-
- 2
-
- ①に片栗粉を入れて、油を入れたフライパンで両面を焼く。
焼けたらお皿に取り出して置く。
-
- 3
-
- キッチンペーパーでフライパンの油や汚れを拭き取って、☆を入れて煮たたせる。
②の鶏肉を戻してたれをからめて出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉の外側がカリッとしていた方が良ければ、フライパンの中でたれとからめずに上にかけてください。
きっかけ
ネギが辛いのが苦手なので加熱してみました。
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甘いネギだれと柔らかい鶏むね肉が美味しいです!