ズボラな私の土曜日ランチ!簡単そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 豚挽肉
- 150g
- チューブ生姜
- 3cm
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 紅生姜
- 大さじ1
- ごはん
- 1合
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、卵に塩こしょうを混ぜて、炒り卵をつくります。
-
- 2
-
- 出来たら一度お皿に移しておきます。
-
- 3
-
- フライパンに挽肉を入れてほぐしながら炒め、火が通ったら調味料を入れます。軽く水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 4
-
- どんぶりにご飯を盛り、卵とそぼろをのっけます。
-
- 5
-
- 紅生姜をトッピングして、完成!
おいしくなるコツ
ぱぱっと作って、温かいうちに食べると美味しい!
きっかけ
有り合わせのもので簡単に作りたいときはコレ。