下味は*塩麹*マヨ*酒粕 鶏胸肉の唐揚げ レシピ・作り方

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きくちねこ
下味に塩こうじ、マヨネーズを使用。柔らかくなります。そして酒を使う事でコクをプラスしました。子供にも好評でした。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏胸肉
800g
*マヨネーズ
大さじ4
*塩こうじ
大さじ4
*練り酒粕
大さじ2
米粉
1カップ
片栗粉
1/2カップ
こめ油
フライパンの深さ1/3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすいサイズにカットし、ポリ袋に鶏胸肉、マヨネーズと塩こうじ、酒粕を入れ全体に味が馴染むように揉んだ後、2時間ほど冷蔵庫で保管します。
  2. 2
    米粉と片栗粉をトレイで混ぜ、衣は薄く付く程度になるよう鶏むね肉を転がします。
  3. 3
    フライパンにて180度のこめ油で揚げます。油少な目ですので、転がしながら揚げます。

おいしくなるコツ

塩こうじを使っているため焦げやすいので、菜箸で確認しながら揚げます。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので、ジューシーな唐揚げを作ろうと思いました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ米粉酒粕塩麹鶏むね肉
料理名
鶏むね肉の塩こうじ唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/06 18:48
とても美味しかったです。 ご馳走様でした。
ひろすけ☆
2021/09/23 20:18
酒粕、塩麹の消費にもなり美味しい唐揚げになりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

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