下味は*塩麹*マヨ*酒粕 鶏胸肉の唐揚げ レシピ・作り方

下味は*塩麹*マヨ*酒粕 鶏胸肉の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
下味に塩こうじ、マヨネーズを使用。柔らかくなります。そして酒を使う事でコクをプラスしました。子供にも好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすいサイズにカットし、ポリ袋に鶏胸肉、マヨネーズと塩こうじ、酒粕を入れ全体に味が馴染むように揉んだ後、2時間ほど冷蔵庫で保管します。
  2. 2 米粉と片栗粉をトレイで混ぜ、衣は薄く付く程度になるよう鶏むね肉を転がします。
  3. 3 フライパンにて180度のこめ油で揚げます。油少な目ですので、転がしながら揚げます。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので、ジューシーな唐揚げを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

塩こうじを使っているため焦げやすいので、菜箸で確認しながら揚げます。

  • レシピID:1690014784
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
鶏のから揚げ米粉酒粕塩麹鶏むね肉
料理名
鶏むね肉の塩こうじ唐揚げ
きくちねこ
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つくったよレポート(5件)

  • ひろすけ☆
    ひろすけ☆
    2021/11/06 18:48
    下味は*塩麹*マヨ*酒粕 鶏胸肉の唐揚げ
    とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/09/23 20:18
    下味は*塩麹*マヨ*酒粕 鶏胸肉の唐揚げ
    酒粕、塩麹の消費にもなり美味しい唐揚げになりました。ご馳走さまでした♪
  • kiico
    kiico
    2021/06/30 13:57
    下味は*塩麹*マヨ*酒粕 鶏胸肉の唐揚げ
    美味しかったです(^^)ごちそうさまでした♪
  • のん786
    のん786
    2020/12/07 22:29
    下味は*塩麹*マヨ*酒粕 鶏胸肉の唐揚げ
    下味がしっかり効いて美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

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