1歳児がパクパク!野菜あんかけ豆腐カニ玉 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 まず餡を作る。人参、タマネギ、ピーマンをみじん切りにし、小鍋にめんつゆ大さじ2、水180ml、おろし生姜と一緒に入れて煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 2 豆腐を耐熱容器に入れてめんつゆ大さじ1をかけ、電子レンジで2分加熱する。温まったらスプーンですくって器に盛り付ける。
- 3 カニカマを一口大に切って細く裂いておく。
- 4 ボウルに卵と塩、マヨネーズ、カニカマを入れて混ぜる。
- 5 フライパンにごま油を熱し、温まったら4の卵液を入れる。
- 6 周りが固まってきたら、卵液の外周から内側へ向かって菜箸で大きくかき混ぜる。
- 7 好みの固さになってきたら、先に盛り付けておいた豆腐の上へ滑らせてのせる。大人用は早めに取り出して半熟、小さい子用にはスクランブルエッグくらい火が通るまで待つと安心です。
- 8 1で作った餡をかけたら出来あがり!
きっかけ
子どもがとろみのあるものに食いつきがいいので、レパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
餡に使う野菜はあるものでOK☆わたしは炒飯作った時の余りで作ってます。ご飯にかけて丼にしても美味しいです!
- レシピID:1690014764
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません