白ダシで決める✨とりむね肉と竹の子の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこ_
優しい味♡味付けも簡単なのでお料理初心者さんにもおすすめです!

材料(4人分)

2合
炊飯用の水
適量
醤油
10cc
白ダシ
30cc
鶏胸肉
100g
しいたけ
3個
たけのこ
30g

作り方

  1. 1
    米を研ぎます。
  2. 2
    研いだ米を炊飯器に入れ、食べやすい大きさにカットした具材と調味料を入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら軽く混ぜ合わせて、うつわに盛り付ければ完成です✨

おいしくなるコツ

炊く時の水は、気持ち多めにするのがおすすめです!味が足りない時は、刻みネギや刻み海苔をかけていただいても美味しくお召し上がりいただけます♫

きっかけ

たけのこが余っていたので、消費するために考案しました!

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

みみこ_ こんにちは ( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) 共働き夫婦のふたりごはん♡ フルタイム勤務&節約中のため、 時短&低コストのメニューが多めです! (食費は月¥20,000〜25,000でおさめています。) つくったよレポートがとっても励みになってます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする