小松菜、なめこ高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜、なめこ高野豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
小松菜の色味がキレイ、わかめで塩分対策。
高野豆腐で満腹度アップです。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 20グラム
  • なめこ 1袋 80グラム
  • 小松菜 50グラム
  • 乾燥カットわかめ 3グラム
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 細粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を洗います。
  2. 2 小松菜をざく切りにします。
  3. 3 高野豆腐はぬるま湯で戻してカットします。
  4. 4 鍋にお湯沸かし、なめことカットした高野豆腐を入れます。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、カットした小松菜と乾燥ワカメを入れ、小松菜がしんなりしたら火を止めます。
  6. 6 細粒かつおだしと味噌を溶き入れます。

きっかけ

家庭菜園の小松菜の間引きをしたものを利用しました。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせないほうがおいしいです。

  • レシピID:1690014587
  • 公開日:2020/05/09
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