材料(2〜3人分)
- 油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- 牛豚合い挽き肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- ソフト豆腐
- 1丁
- 小ネギ
- 2、3本
- ★水
- 100cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1と1/3
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2/3
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせておく
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- 2
- 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
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- 3
- 小ネギは小口切り。豆腐は好きな大きさのサイコロ型に切っておく
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- 4
- フライパンに油を敷き、生姜、にんにくを入れてから火をつける。
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- 5
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- 生姜、にんにくがパチパチなったら、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めたらok
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- 6
- 豆板醤を入れて炒める。
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- 7
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- 豆腐を入れて軽く混ぜる
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- 8
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- ★の調味料を入れて、(子供も食べれるように)ネギも入れて、煮込む!
中弱火(中火と弱火の間)で10分。
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- 9
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- 水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成♪
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- 10
- ごま油を垂らすと香りup!
おいしくなるコツ
ソフト豆腐を茹でて使うと崩れにくくて、滑らかな麻婆豆腐に仕上がるので、美味しいですよ。
きっかけ
辛いのが苦手な私と子供。我が家好みの味です。
みなさんの好きな辛さに近づくように唐辛子、豆板醤足して辛味upさせて、調整してくださいね♪