生姜焼きのお献立♪ レシピ・作り方

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ここなりえ
生姜焼きをメインに、献立を考えてみました♪

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
8枚
人参
小半分
キャベツ
3枚
ブロッコリー
小房4個
ミニトマト
4個
ふえるワカメ
大さじ軽く1
冷凍ご飯
250グラム
お豆腐
小2丁
お味噌
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
チューブの生姜
3センチくらいの

作り方

  1. 1
    お味噌汁用の人参は2センチの短冊切り、キャベツは2センチの細切りにします。お湯でゆがきます。ワカメはお水で戻しておきます。
  2. 2
    お酒、みりん、お醤油、チューブの生姜を混ぜ、お肉を漬け込みます。薄切りのお肉なので、全体に絡める程度でOKです!
  3. 3
    熱していないフライパンにお肉4枚を広げて乗せます。両面に焼き色が付いたら、お皿に空けます。一度フライパンをキッチンペーパーで拭いて、残りの4枚を焼きます。
  4. 4
    お鍋にかけた野菜に火が通ったら、一旦火を止めワカメを入れます。お味噌を溶き入れ、再度加熱し、沸騰直前で火を止めます。
  5. 5
    ブロッコリーはさっと水洗いし、キッチンペーパーでくるんでお皿に乗せ、レンジ500Wで1分加熱します。ミニトマトはヘタを取り洗っておきます。冷凍ご飯も解凍しておきます。
  6. 6
    お肉に火が通ったら、ブロッコリーとミニトマトをお皿に飾り付け、お肉を並べます。お味噌汁とご飯とお豆腐を盛り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

生姜焼きのタレはあえて作らず、下味のみで手間を省きました!甘辛くてご飯が進むお味になりました♪冷凍ご飯は雑穀米を混ぜたものにすると、お家カフェっぽくなります!

きっかけ

生姜焼き定食をイメージして作ってみました♪

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き昼食の献立(昼ごはん)にんじん豚ロース薄切りキャベツの味噌汁

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ここなりえ 毎日のお料理を簡単に作れるレシピを載せています♪♪お菓子作りにも挑戦中です♪

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