材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 8枚
- 人参
- 小半分
- キャベツ
- 3枚
- ブロッコリー
- 小房4個
- ミニトマト
- 4個
- ふえるワカメ
- 大さじ軽く1
- 冷凍ご飯
- 250グラム
- お豆腐
- 小2丁
- お味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- チューブの生姜
- 3センチくらいの
作り方
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- 1
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- お味噌汁用の人参は2センチの短冊切り、キャベツは2センチの細切りにします。お湯でゆがきます。ワカメはお水で戻しておきます。
-
- 2
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- お酒、みりん、お醤油、チューブの生姜を混ぜ、お肉を漬け込みます。薄切りのお肉なので、全体に絡める程度でOKです!
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- 3
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- 熱していないフライパンにお肉4枚を広げて乗せます。両面に焼き色が付いたら、お皿に空けます。一度フライパンをキッチンペーパーで拭いて、残りの4枚を焼きます。
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- 4
- お鍋にかけた野菜に火が通ったら、一旦火を止めワカメを入れます。お味噌を溶き入れ、再度加熱し、沸騰直前で火を止めます。
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- 5
- ブロッコリーはさっと水洗いし、キッチンペーパーでくるんでお皿に乗せ、レンジ500Wで1分加熱します。ミニトマトはヘタを取り洗っておきます。冷凍ご飯も解凍しておきます。
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- 6
- お肉に火が通ったら、ブロッコリーとミニトマトをお皿に飾り付け、お肉を並べます。お味噌汁とご飯とお豆腐を盛り付けたら完成です♪
おいしくなるコツ
生姜焼きのタレはあえて作らず、下味のみで手間を省きました!甘辛くてご飯が進むお味になりました♪冷凍ご飯は雑穀米を混ぜたものにすると、お家カフェっぽくなります!
きっかけ
生姜焼き定食をイメージして作ってみました♪
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