和食料理のメインに✨大根のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10センチ
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 1/8本
- かいわれ
- 30g
- ⭐️酒
- 大2
- ⭐️みりん
- 大2
- ⭐️しょうゆ
- 大2
- ⭐️砂糖
- 大1
- ⭐️顆粒だし
- 小1
- ⭐️水
- 80cc
- 片栗粉
- 大1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 50cc
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい大きさにカットしたら、耐熱容器に大根を入れて水を軽くかけ、ふんわりラップをして600Wで5分程加熱します。
-
- 2
- フライパンを中火で加熱し、ひき肉を1分程軽く炒めます。
-
- 3
- 大根、カットした白菜、⭐️を追加してかき混ぜます。
-
- 4
- 落とし蓋をして、弱火で5〜7分程煮詰めます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉をかけ、とろみがつくまでかき混ぜます。
-
- 6
-
- 皿に盛り、かいわれを乗せたら完成です✨
きっかけ
大根をいただいた為、消費するために考案♡
大根を沢山使った煮物が良いと思い、
こちらの一品が出来あがりました(*^_^*)
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