和食料理のメインに✨大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

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みみこ_
大根はレンチンすることで柔らかくなり、時短になります♡ご飯の上に乗せて丼にしても良いと思います(^○^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10センチ
豚ひき肉
150g
白菜
1/8本
かいわれ
30g
⭐️酒
大2
⭐️みりん
大2
⭐️しょうゆ
大2
⭐️砂糖
大1
⭐️顆粒だし
小1
⭐️水
80cc
片栗粉
大1
水(水溶き片栗粉用)
50cc

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさにカットしたら、耐熱容器に大根を入れて水を軽くかけ、ふんわりラップをして600Wで5分程加熱します。
  2. 2
    フライパンを中火で加熱し、ひき肉を1分程軽く炒めます。
  3. 3
    大根、カットした白菜、⭐️を追加してかき混ぜます。
  4. 4
    落とし蓋をして、弱火で5〜7分程煮詰めます。
  5. 5
    水溶き片栗粉をかけ、とろみがつくまでかき混ぜます。
  6. 6
    皿に盛り、かいわれを乗せたら完成です✨

きっかけ

大根をいただいた為、消費するために考案♡ 大根を沢山使った煮物が良いと思い、 こちらの一品が出来あがりました(*^_^*)

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉白菜大根

このレシピを作ったユーザ

みみこ_ こんにちは ( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) 共働き夫婦のふたりごはん♡ フルタイム勤務&節約中のため、 時短&低コストのメニューが多めです! (食費は月¥20,000〜25,000でおさめています。) つくったよレポートがとっても励みになってます♫

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