和食料理のメインに✨大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

和食料理のメインに✨大根のトロトロ煮
  • 約30分
  • 300円前後
みみこ_
みみこ_
大根はレンチンすることで柔らかくなり、時短になります♡ご飯の上に乗せて丼にしても良いと思います(^○^)

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 1/8本
  • かいわれ 30g
  • ⭐️酒 大2
  • ⭐️みりん 大2
  • ⭐️しょうゆ 大2
  • ⭐️砂糖 大1
  • ⭐️顆粒だし 小1
  • ⭐️水 80cc
  • 片栗粉 大1
  • 水(水溶き片栗粉用) 50cc

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさにカットしたら、耐熱容器に大根を入れて水を軽くかけ、ふんわりラップをして600Wで5分程加熱します。
  2. 2 フライパンを中火で加熱し、ひき肉を1分程軽く炒めます。
  3. 3 大根、カットした白菜、⭐️を追加してかき混ぜます。
  4. 4 落とし蓋をして、弱火で5〜7分程煮詰めます。
  5. 5 水溶き片栗粉をかけ、とろみがつくまでかき混ぜます。
  6. 6 皿に盛り、かいわれを乗せたら完成です✨

きっかけ

大根をいただいた為、消費するために考案♡ 大根を沢山使った煮物が良いと思い、 こちらの一品が出来あがりました(*^_^*)

  • レシピID:1690014345
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉白菜大根
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