材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 油揚げ(長方形)
- 1枚
- ちくわ
- 小3本
- 人参
- 小1本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- だしの素
- 小さじ1
- ☆酒・みりん・砂糖・醤油
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻す。(10分くらい)
-
- 2
- 油揚げと、人参は細切り、ちくわは縦半分に切って2~3㎜くらいに切る。
-
- 3
- フランスパンに油を敷き、水を切ったひじきと、②を入れて炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったところで、水とだしの素を加える。
-
- 5
- 沸騰してきたら、☆を加えて、落し蓋で10ふんくらい煮たら完成。
おいしくなるコツ
初めに炒めると、香ばしいです♪
きっかけ
ひじきの煮物が食べたくて♪