けんちん汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
具沢山でヘルシー!

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1/2本
椎茸
4個
長ねぎ
1/2本
つきこんにゃく
100g
木綿豆腐
300g
乾燥昆布
3×5cm 2枚
800ml
★麺つゆ
80ml
★白だし
80ml

作り方

  1. 1
    下準備

    鍋に水と昆布を入れて、3時間ほど置いておきます。
  2. 2
    大根とにんじんは、いちょう切りにします。椎茸は石づきをとりスライスします。木綿豆腐はさいの目切りにします。長ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋から昆布を取り出し、大根、にんじん、長ねぎ、椎茸を入れて、火にかけます。
  4. 4
    5分程煮たら、豆腐とつきこんにゃく、★を加えてさらに煮ます。
  5. 5
    8分程煮たら、完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする