あんこチーズ餅 飽きない美味しさ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
F mimi
あんこの甘さと、チーズのちょっとしょっぱさがマッチして、あんこ餅がくどくなりすぎないで食べれます!

材料(1人分)

切り餅
1個
☆つぶあん
大さじ2
☆水
大さじ1
とろけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    材料を準備 あんこは少し多めです
  2. 2
    切り餅をやや深みのある耐熱皿に入れ、半分隠れるくらい水を入れます。ラップはかけず600w30秒でレンジでチン。できたらひっくり返して反対側も同じだけレンジでチンします。
  3. 3
    耐熱皿に柔らかくなったお餅をいれ、そこに☆マークをよく混ぜて作ったあんこソースをかけます。その上にとろけるチーズをのせます。
  4. 4
    トースターに3〜4分かけます。お餅は柔らかいので、チーズが溶けるまでで大丈夫です。*トースターの時間は各トースターで違いがあるので調整してください。
  5. 5
    チーズが溶けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

切り餅1個に対して、あんこの量多めのレシピです。たっぷりのあんこと一緒に食べたい場合はちょうどいいですが、もう少しサッパリ食べたい場合は半量に減らしてもらってもいいと思います。

きっかけ

あんこが好きだけど、甘すぎて途中でくどくなってしまいたくさん食べれなかったので、チーズを加えてみました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

F mimi 働きながら、食べ盛りの子ども3人のごはんとお弁当に毎日奮闘してます!皆さんのレシピを参考にしたり、うち日々のお菓子、おかず、など、簡単にできて美味しいものを紹介できたらと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする