材料(3人分)
- しめじ
- 1株
- しいたけ
- 6個
- 大根
- 10㎝
- もやし
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ☆水
- 1L
- ☆酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- ☆だしの素・昆布だし
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- しめじとシイタケの石突きを切り落とす。しめじをほぐす。
大根は薄めのイチョウ切りにする。
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- 2
- 鍋に①と☆を入れて煮る。
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- 3
- 大根が柔らかくなってきたら、もやしと一口大に切った豆腐を加えてさらに煮る。
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- 4
- もやしがしんなりしてきたら、塩で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
しいたけやしめじからうま味が出るので、あっさり味がオススメです♪
きっかけ
しいたけを沢山もらったので、お鍋にしました♪