骨まで柔らか さんまのみぞれ煮 レシピ・作り方

骨まで柔らか さんまのみぞれ煮
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
圧力鍋で、骨まで丸ごと食べれる煮魚レシピです!

材料(4人分)

  • さんま 4匹
  • ★しょうがチューブ 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★りんご酢 大さじ2
  • ★大根おろし 大さじ6
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り、塩水でさっと洗ってキッチンペーパー等で水気をふき取り、1匹を3~4等分にして、圧力鍋になるべく重ならないように入れます。
  2. 2 ★をボウルに入れて、ひと混ぜします。圧力鍋に入れて15分程加熱します。火を止めて、蓋をしたまま6分置きます。
  3. 3 室温で1時間程置いて完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690013558
  • 公開日:2021/02/05
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