材料(4人分)
- 切干大根(乾燥)
- 50g
- 油揚げ(長方形)
- 2枚
- 卵
- 4個
- 水
- 200ml
- 切干大根の戻し汁
- 600ml
- だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●爪楊枝
- 4本
作り方
-
- 1
- 切干大根を軽く洗い、水で戻して水気をしぼっておく。
※戻し汁は残しておいてください。
-
- 2
- 油揚げを、半分に切って袋状に開く。
コップに卵を割り入れ、油揚げの中に流し込み、爪楊枝で蓋をする。
-
- 3
- 鍋に水と切干大根の戻し汁、☆を加えて加熱する。
沸騰したら、①と②を加えて落し蓋をして10分煮たら完成。
おいしくなるコツ
戻し汁がはいると、大根のうま味と栄養がたっぷり入ります♪
きっかけ
あるもので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応えもあり!