アリそでナカったキュウリの胡麻和え レシピ・作り方

アリそでナカったキュウリの胡麻和え
  • 約10分
RYO-chan
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大量に収穫できたキュウリの消費に(^^)
たまには酢の物以外で箸休め(^^)

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • 大1/2
  • ちくわ 1本
  • ☆すりゴマ 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆薄口醤油 大1/2
  • ☆濃口醤油 大1/2
  • ☆みりん 小1

作り方

  1. 1 キュウリは塩(分量外)で板ずりをしてからスライスする。
    塩大さじ1/2を振りかけて5分放置。
  2. 2 ちくわは縦半分に切って薄くスライス。
  3. 3 キュウリを放置している間に☆の材料を合わせておく。
  4. 4 キュウリから水分が出てきたら絞る。
    (味を見てしょっぱかったら軽く水洗いをしてください。)
  5. 5 合わせておいた調味料でキュウリ、ちくわを和える。

きっかけ

旬のキュウリって次々育つのよね(^◇^;) 胡麻和えも有りかも、で作ってみました。

  • レシピID:1690013322
  • 公開日:2019/07/16
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