水炒めでヘルシー⭐蒸ししゃぶ丼 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに⭐を合わせておく。
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2
フライパンに水を少々入れて豚肉を広げて中火にかける。
お肉をほぐして広げるようにして炒める。
水が油の代わりです! -
3
炒めたら①に入れて混ぜておく。
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4
フライパンに残った水分などはそのままで、火が通りにくい野菜から入れていく。今回は、にんじん→玉ねぎ→もやし→キャベツ。最後に塩を少々ふって蓋をする。強めの弱火にかける。
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5
野菜に火が通ったらざるに上げ、水気を切っておく。この時に鍋の上にざるを乗せておくと野菜の水分が鍋に落ちて、そのまま野菜のエキスが入ったスープが作れる!
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6
野菜の水気を切って③と合わせて混ぜる。
ご飯の上に盛って、出来上がり!
きっかけ
はじめはお肉も野菜もお湯で茹でていましたが、より時短で出来るようにしました!栄養の損失も少ないかも?!
おいしくなるコツ
野菜は加熱しすぎずシャキシャキの状態で上げた方が美味しいです。 ノンオイルでなくなりますが、⭐にごま油を大さじ1入れるとより美味しくなります。
- レシピID:1690013009
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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お好みの野菜で作ってください。
カフェ丼弁当にも!