我が家のおいなりさんの皮 レシピ・作り方

我が家のおいなりさんの皮
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
運動会のお弁当に必ず母が作ってくれた、懐かしい味です!

材料(4人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ☆水 300ml
  • ☆ほんだし顆粒 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げに菜箸を強く押し付けるように転がしてから、半分に切って、袋状に開きます。鍋にお湯を沸かして湯抜きをします。1分程度茹でて、ザルに上げておきます。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて、さとうが溶けたら油揚げを入れ、落とし蓋をして煮詰めます。
  3. 3 汁気がなくなるまで煮詰めたら、冷ましておきます。これで、完成です!
    あとは、好きな量の酢飯を包んでください!

きっかけ

帰省した際に母から教わりました。

  • レシピID:1690011912
  • 公開日:2018/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2018/11/28 08:26
    我が家のおいなりさんの皮
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る