とろろ レシピ・作り方

とろろ
  • 5分以内
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
ご飯や麺類にかけると、たくさん食べれちゃいます。

材料(2人分)

  • 長芋 300g
  • 100ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、すりおろす。
  2. 2 鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させる。
  3. 3 ①に②少しずつを混ぜて、お好みの濃さになったら完成。

きっかけ

とろろが好きて作りました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの方が、ごはんにのせた時においしいです。

  • レシピID:1690011833
  • 公開日:2018/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋素麺・冷麦その他のごはん料理5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
とろろ 簡単 ご飯 しょうゆ
料理名
とろろ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/04/05 11:07
    とろろ
    最近何故か とろろが食べたくて長芋購入してました。ご飯がススミます。麺類にも使ってみます。ご馳走さまでした♪
  • kamisuo
    kamisuo
    2019/03/30 07:35
    とろろ
    朝食でいただきました。
    とても美味しかったです。
  • hasueki
    hasueki
    2018/09/20 11:07
    とろろ
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る