アプリで広告非表示を体験しよう

和風ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
しょうがが効いた鶏団子入りのロール白菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
8~9枚
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
えのき
100g(小袋半分)
しょうがチューブ
大さじ1
一つまみ
400ml
だしの素
大さじ1/2
しょうゆ・みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をきれいに洗う。
    玉ねぎをみじん切り、えのきを石突きを切り落として1㎝幅に切る。
  2. 2
    たっぷりの水を沸かし、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ひき肉、しょうが、玉ねぎ、えのき、塩をスプーンで混ぜる。
  4. 4
    茹でた白菜を広げて、③をスプーンでのせて包む。
    白菜の大きさによって変わりますが、今回は9個分できました。
  5. 5
    ほどけないように、巻き終わりを下にして鍋に並べ、水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて20分程度煮たら完成。

おいしくなるコツ

白菜が、きれいな1枚でなくても大丈夫です。 切れていたり、小さいものは、少し重ねて巻けば、きれいに包めます。

きっかけ

白菜が安かったので、買ってロール白菜にしました。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食えのき玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 鶏ひき肉 えのき 玉ねぎ
料理名
和風ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/14 14:26
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
きれいなロール白菜です♪ おいしそうです (*´▽`*) 作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする