材料(4人分)
- 白菜
- 8~9枚
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 100g(小袋半分)
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 400ml
- だしの素
- 大さじ1/2
- しょうゆ・みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜をきれいに洗う。
玉ねぎをみじん切り、えのきを石突きを切り落として1㎝幅に切る。
-
- 2
- たっぷりの水を沸かし、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ひき肉、しょうが、玉ねぎ、えのき、塩をスプーンで混ぜる。
-
- 4
-
- 茹でた白菜を広げて、③をスプーンでのせて包む。
白菜の大きさによって変わりますが、今回は9個分できました。
-
- 5
-
- ほどけないように、巻き終わりを下にして鍋に並べ、水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて20分程度煮たら完成。
おいしくなるコツ
白菜が、きれいな1枚でなくても大丈夫です。
切れていたり、小さいものは、少し重ねて巻けば、きれいに包めます。
きっかけ
白菜が安かったので、買ってロール白菜にしました。