材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 人参
- 1㎝
- 細ごぼう
- 1本
- 油揚げ(長方形)
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- だしの素・砂糖
- 各小さじ1
- 水
- 500ml
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに餅を並べ、強めの弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 2
- 人参はイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、ごぼうはささがき、油揚げは細切りにする。
薄く小さめに切ればOKです。
-
- 3
- 餅が焼けたら、一度取り出し、油を敷き②を炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、だしの素と砂糖を加え、サッと混ぜて水を入れて煮る。
-
- 5
- 沸騰したらしょうゆ・みりんを加え、野菜が柔らかくなったら餅を戻してひと煮立ちさせ完成。
おいしくなるコツ
汁が余ったら、うどんを入れてもおいしいです♪
きっかけ
あるものでお雑煮にしました。