【糖質制限】おからで♡スフレケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー(奇跡のおから)
- 36g
- 水
- 144ml
- 卵
- 2個(糖質0.4g)
- 無調整豆乳
- 40g(糖質0.32g)
- エリスリトール
- 60g
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
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- 2
- 型に薄く油を塗り、クッキングシートを用意する。
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- 3
- おからに水を加えて箸などでぐるぐる混ぜる。へらで卵黄とエリスリトールを加えて均一混ぜ合わせる。
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- 4
- 豆乳を入れ、水分が出てこない程度に調整する
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- 5
- 別のボールで卵白をハンドミキサーで泡立てる。約1分間。しっかり角がたつまで。
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- 6
- ボールにメレンゲの約1/3を加え、下からさっくり切るようにして均一にする。
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- 7
- 残りのメレンゲを加え、できるだけ泡を残すように気をつけて、同じ様に均
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- 8
- 型の外れる場合は下をアルミホイルで包み、天板にクッキングシートをひく。
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- 9
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- ゆっくり詰める。表面を軽くならし、2、3回布巾の上に落として空気を抜く。
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- 10
- オーブンで180度30~33分加熱。その後庫内で1時間放置して余熱で固める。
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- 11
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- 今回使用したおからパウダーはこちらの奇跡のおから。100gあたり、糖質は0g。購入は下記サイト参照。
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- 12
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- 今回使用した無調整豆乳はこちら。スジャータののむ大豆(赤いやつ)です。糖質が少ないのでオススメ。購入は下記サイト参照。
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