【油揚げ1枚で!】糖質オフ♡油揚げピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚 (糖質0.5g)
- アスパラ
- 2本(糖質0.6g)
- 糖質0ウインナー
- 2本(糖質0g)
- しめじ
- 1/4パック(糖質0g)
- 紀文めんつゆ
- 小さじ1(糖質0g)
- ケチャップ(かごめカロリー糖質1/2)
- 小さじ1(糖質0.54g)
- マヨネーズ
- 大さじ1(糖質0g)
- とろけるチーズ
- 2つかみ(糖質0.2g)
作り方
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- 1
- サランラップで油揚げを包み、伸ばし棒で平らに軽く伸ばす。キッチンペーパーで油揚げを両面挟み、上にお皿などの重しをのせる。700w30秒でチンして油をぬく。
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- 2
- 油揚げの三辺に包丁で切り込みを入れ、油揚げを開き、真ん中を切る。クッキングシートの上に乗せる。
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- 3
- ケチャップとめんつゆを混ぜピザソースを作る。1枚にたこ焼きソースを塗るヘラなどを使ってピザソースを油揚げに塗る。もう一枚はマヨネーズを塗る。
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- 4
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- 具材を乗せ、上にチーズをかける。
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- 5
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- トースターでこんがり焼く。チーズが溶けたら完成☆
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- 6
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- 今回使用したケチャップはこちら。ケチャップは普通糖質が多いですがこちらの商品なら大さじ1で1.62g。
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- 7
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- 今回使用しためんつゆはこちら。普通のめんつゆは糖質が多いですが、ステビアを使った糖質0のめんつゆです。このめんつゆがあれば大抵の料理はできるので本当におすすめです。
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- 8
- オーブンの場合☆
170度に予熱し、6分焼く
おいしくなるコツ
ケチャップとめんつゆ1:1でピザソースができます。
きっかけ
油揚げを大量に買ったので。また糖質制限中でピザが食べたくなったので。
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